Duales Studium Food Management

Empfohlener Schulabschluss

Fachabitur

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsgehalt

Ø 800

Voraussetzungen als Food Management

Theorie 🎓

3 Jahre
Ø 800 / Monat

In der Theoriephase des Lehrgangs lernt man die Grundlagen der Ernährungslehre. Man erfährt, welche Nährstoffe der Körper benötigt und wie diese aufgenommen werden können. Außerdem lernt man, welche Lebensmittel welche Nährstoffe enthalten und wie eine ausgewogene Ernährung aussieht.

Praxis 💼

Ø 2200 / Monat

In der Praxis lernt man die unterschiedlichen Aspekte des Food Managements kennen. Dazu gehören zum Beispiel die Planung und Organisation von Speisen, die Herstellung von Lebensmitteln sowie die Lagerung und Verteilung der Nahrungsmittel. Auch das Marketing von Lebensmitteln spielt eine Rolle.

Ausbildung

Das duale Studium als Food Management verläuft in der Regel über einen Zeitraum von drei Jahren. In dieser Zeit wirst du sowohl an einer Universität oder Fachhochschule, als auch in einem Unternehmen ausgebildet. Während deines Studiums wechselst du regelmäßig zwischen Theorie- und Praxisphasen und lernst so die verschiedenen Aspekte des Food Managements kennen. Nach Abschluss des Studiums bist du dann in der Lage, in verschiedenen Bereichen des Lebensmittelgewerbes zu arbeiten.

Arbeitsalltag

Du kannst dir den Arbeitsalltag als Food Manager wie folgt vorstellen: Zu Beginn der Woche besprichst du mit deinem Team, welche Gerichte in der Kantine angeboten werden sollen. Dabei achtest du darauf, dass eine ausgewogene Ernährung gewährleistet ist und berücksichtigst die Wünsche der Mitarbeiter. Anschließend bestellst du die benötigten Lebensmittel beim Großhändler und koordinierst deren Lieferung. Am Tag der Essensausgabe sorgst du dafür, dass alles reibungslos funktioniert und die Mitarbeiter zufrieden sind.