In der Berufsschule lernt man unter anderem die Grundlagen der Gastronomie, wie zum Beispiel das Herstellen von Speisen und Getränken. Außerdem lernt man, wie man mit Kunden umgeht und was es bei der Arbeit in einem Restaurant alles zu beachten gibt.
Praxis 💼
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In der Gastronomie lernt man vor allem, wie man mit Menschen umgeht. Denn als Gastronom muss man ständig mit Menschen in Kontakt treten und sie zufriedenstellen. Deshalb ist es wichtig, dass man Freude an der Arbeit mit Menschen hat und sich auch im Stresssituationen behaupten kann. Neben dem Umgang mit Menschen lernt man in der Praxis auch viel über Organisation und Hygiene. Denn ein Restaurant muss immer ordentlich sein und die Gerichte müssen hygienisch einwandfrei zubereitet werden.
Ausbildung
Die Ausbildung zur Gastronomiefachfrau/-mann dauert in der Regel vier Jahre. Während der Ausbildung lernst du unter anderem, wie man Speisen und Getränke richtig zubereitet, serviert und lagert. Außerdem erfährst du, wie man ein Restaurant führt und Events organisiert. Ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung ist auch die Arbeit mit Menschen – schließlich hast du in der Gastronomie immer mit Gästen zu tun. Am Ende der Ausbildung steht eine Abschlussprüfung vor einer Prüfungskommission.
Arbeitsalltag
Als Gastronomiefachfrau/-mann hast du einen abwechslungsreichen und interessanten Arbeitsalltag. Du kümmerst dich um die Organisation und Planung der Mahlzeiten in einer Küche und arbeitest dabei eng mit dem Küchenpersonal zusammen. Auch für die Einkäufe der notwendigen Lebensmittel und Zutaten bist du verantwortlich. Wenn Gäste in einem Restaurant oder Café erwartet werden, bereitest du alles vor und kümmerst dich um ihren Service. Auch für die Sauberkeit im Gastronomiebetrieb bist du zuständig.