Auf diesem Bild ist eine Person zu sehen, die eine Ausbildung zum/r Fleischer/in absolviert. Dieser Beruf ist sehr abwechslungsreich und interessant. Die Person sieht sehr kompetent und professionell aus.

Empfohlener Schulabschluss

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsgehalt

Ø 690

Voraussetzungen als Fleischer/in

Theorie 🎓

3 Jahre
Ø 690 / Monat

In der Berufsschule lernst du die Grundlagen des Fleischerberufs. Dazu gehören unter anderem das Schlachten, Zerlegen und Wursten von Tieren. du lernst auch, wie man gesunde und schmackhafte Fleisch- und Wurstwaren herstellt.

Praxis 💼

Ø 2000 / Monat

In der Praxis lernt man, wie man verschiedene Arten von Fleisch richtig zubereitet. Man lernt auch, welche Werkzeuge und Geräte man für die Zubereitung von Fleisch verwenden muss. Außerdem lernt man in der Praxis, wie man Fleisch schnell und effektiv schneidet.

Ausbildung

Die Ausbildung zum/r Fleischer/in dauert in der Regel drei Jahre und ist in dualer Form organisiert. Das heißt, du lernst sowohl in einem Betrieb als auch in einer Berufsschule. Die praktische Ausbildung findet überwiegend im Betrieb statt. In der Berufsschule wirst du unter anderem Kenntnisse über die Herstellung von Wurstwaren vermittelt bekommen. Nach Abschluss der Ausbildung kannst du dich zum/r Meister/in weiterbilden oder eine Fachhochschulreife erwerben und an einer Fachhochschule studieren.

Arbeitsalltag

Du kannst dir den Arbeitsalltag als Fleischer/in vorstellen, indem du dich um die Wurst- und Fleischproduktion kümmerst. Dazu gehört das Schlachten von Tieren, das Zerlegen des Fleisches, das Herstellen von Wurstwaren sowie das Verpacken und Etikettieren der Produkte. Du arbeitest in einer Küche oder einem Großraumbetrieb und musst hygienische Standards einhalten. Neben der Produktion hast du auch Kundenkontakt, da du die Waren verkaufst.