Auf diesem Bild ist eine Person zu sehen, die eine Ausbildung zum/r Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei absolviert. Dieser Beruf ist sehr interessant und abwechslungsreich. Die Person hat viel Kontakt mit Menschen und kann ihnen helfen, die besten Lebensmittel für sie auszuwählen.

Empfohlener Schulabschluss

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsgehalt

Ø 890

Voraussetzungen als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

Theorie 🎓

3 Jahre
Ø 890 / Monat

In der Berufsschule lernst du die Grundlagen des Lebensmittelhandwerks. Dazu gehören Kenntnisse über Fleisch, Wurst und Geflügel. Du erfährst, wie diese Produkte hergestellt werden und welche Qualitätsmerkmale sie aufweisen müssen. Außerdem lernst du, wie man mit Kunden umgeht und ihnen die richtigen Produkte verkauft.

Praxis 💼

Ø 1750 / Monat

In der Praxis lernt man, wie man Lebensmittel herstellt und verkauft. Man lernt auch, wie man mit Kunden umgeht und ihnen hilft.

Ausbildung

Die Ausbildung als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei dauert in der Regel drei Jahre. Während dieser Zeit lernst du alles über die Herstellung und Vermarktung von Fleisch- und Wurstwaren. Du lernst zum Beispiel, wie man verschiedene Arten von Fleisch richtig zubereitet, lagert und verkauft. Außerdem erfährst du, welche gesetzlichen Bestimmungen es beim Umgang mit Lebensmitteln gibt. Am Ende der Ausbildung muss eine Abschlussprüfung abgelegt werden.

Arbeitsalltag

Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei hast du einen vielseitigen und abwechslungsreichen Arbeitsalltag. Zu deinen Aufgaben gehört es, unsere Kunden fachkundig zu beraten und zu betreuen. Darüber hinaus übernimmst du die Organisation und Durchführung von Verkaufsaktionen sowie die Warenpräsentation. Natürlich gehört auch die Zubereitung unserer leckeren Speisen und Gerichte zu deinem Aufgabengebiet.