Voraussetzungen als Fachmann/-frau Systemgastronomie
Theorie đ
3 Jahre
Ă 930 / Monat
In der Berufsschule lernt man die Grundlagen der Systemgastronomie. Dazu gehört zum Beispiel das Herstellen von Speisen nach vorgegebenen Rezepturen, die Organisation und Planung von ArbeitsablĂ€ufen sowie die Kalkulation von Preisen. AuĂerdem wird in der Berufsschule auch Wert auf Hygiene und Sauberkeit gelegt.
Praxis đŒ
Ă 2400 / Monat
In der Praxis lernt man die unterschiedlichen Systeme der Gastronomie kennen und erhĂ€lt einen Einblick in deren ArbeitsablĂ€ufe. AuĂerdem lernt man, wie man mit den verschiedenen GerĂ€ten und Utensilien umgeht und welche Hygienevorschriften es bei der Zubereitung von Speisen zu beachten gilt.
Ausbildung
Du lernst in der Ausbildung als Fachmann/-frau Systemgastronomie unter anderem, wie man eine Gastronomiebetrieb fĂŒhrt. Dabei geht es sowohl um kaufmĂ€nnische als auch um technische Aspekte. Du lernst, wie man Speisen und GetrĂ€nke herstellt und abrechnet. AuĂerdem erfĂ€hrst du, welche gesetzlichen Regelungen es in der Gastronomie gibt und wie man sich im Umgang mit Kunden verhĂ€lt. Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre.
Arbeitsalltag
Als Fachmann/-frau Systemgastronomie planst und organisierst du die Arbeit in einer KĂŒche oder einem Restaurant. DafĂŒr musst du die WarenbestĂ€nde kontrollieren, EinkĂ€ufe tĂ€tigen und die KĂŒchenablĂ€ufe koordinieren. Zudem ĂŒberwachst du die QualitĂ€t der Speisen und berĂ€tst das Personal in Sachen Hygiene-Standards.