Eine Person, die eine Ausbildung zum/r Fachmann/-frau fĂŒr Systemgastronomie absolviert. Dieser Beruf ist sehr interessant und abwechslungsreich. Die Person hat ein breites Wissen ĂŒber die verschiedenen Bereiche der Gastronomie und kann dieses Wissen erfolgreich in ihrer Arbeit anwenden.

Empfohlener Schulabschluss

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsgehalt

Ø 930 €

Voraussetzungen als Fachmann/-frau Systemgastronomie

Theorie 🎓

3 Jahre
Ø 930 / Monat

In der Berufsschule lernt man die Grundlagen der Systemgastronomie. Dazu gehört zum Beispiel das Herstellen von Speisen nach vorgegebenen Rezepturen, die Organisation und Planung von ArbeitsablĂ€ufen sowie die Kalkulation von Preisen. Außerdem wird in der Berufsschule auch Wert auf Hygiene und Sauberkeit gelegt.

Praxis đŸ’Œ

Ø 2400 / Monat

In der Praxis lernt man die unterschiedlichen Systeme der Gastronomie kennen und erhĂ€lt einen Einblick in deren ArbeitsablĂ€ufe. Außerdem lernt man, wie man mit den verschiedenen GerĂ€ten und Utensilien umgeht und welche Hygienevorschriften es bei der Zubereitung von Speisen zu beachten gilt.

Ausbildung

Du lernst in der Ausbildung als Fachmann/-frau Systemgastronomie unter anderem, wie man eine Gastronomiebetrieb fĂŒhrt. Dabei geht es sowohl um kaufmĂ€nnische als auch um technische Aspekte. Du lernst, wie man Speisen und GetrĂ€nke herstellt und abrechnet. Außerdem erfĂ€hrst du, welche gesetzlichen Regelungen es in der Gastronomie gibt und wie man sich im Umgang mit Kunden verhĂ€lt. Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre.

Arbeitsalltag

Als Fachmann/-frau Systemgastronomie planst und organisierst du die Arbeit in einer KĂŒche oder einem Restaurant. DafĂŒr musst du die WarenbestĂ€nde kontrollieren, EinkĂ€ufe tĂ€tigen und die KĂŒchenablĂ€ufe koordinieren. Zudem ĂŒberwachst du die QualitĂ€t der Speisen und berĂ€tst das Personal in Sachen Hygiene-Standards.