Voraussetzungen als Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Theorie 🎓
3 Jahre
Ø 690 / Monat
In der Berufsschule lernt man die Grundlagen der Fruchtsafttechnik. Dazu gehören zum Beispiel das Herstellen von Säften, das Konservieren von Früchten und das Abfüllen von Flaschen. Man lernt auch, wie man eine Fruchtpresse richtig bedient und wie man einen Saft erfolgreich verkaufen kann.
Praxis 💼
Ø 2600 / Monat
In der Praxis lernt man die verschiedenen Arten von Fruchtsäften kennen und wie man sie herstellt. Man lernt auch, wie man die Säfte lagert und transportiert, damit sie frisch bleiben.
Ausbildung
Die Ausbildung als Fachkraft für Fruchtsafttechnik dauert in der Regel drei Jahre. Während dieser Zeit lernst du alles über die Herstellung, Verarbeitung und Qualitätssicherung von Fruchtsaft. Du lernst auch, wie man verschiedene Arten von Fruchtsaft herstellt, z.B. Orangensaft oder Grapefruitsaft. Außerdem bist du in der Lage, Maschinen zu bedienen und zu warten sowie technische Probleme zu beheben. Nach Abschluss der Ausbildung kannst du in einer Fruchtsaftherstellung oder -verarbeitung tätig sein.
Arbeitsalltag
Du kannst dir den Arbeitsalltag als Fachkraft für Fruchtsafttechnik vorstellen, indem du dich um die Herstellung und Verarbeitung von Fruchtsäften kümmerst. Dazu gehört das Waschen, Schneiden und Pressen der Früchte sowie das Abfüllen und Etikettieren der Säfte. Du überwachst auch den gesamten Produktionsprozess und sorgst dafür, dass die Qualität der Säfte stets hoch bleibt.