In der Berufsschule lernt man alles, was man für den Job als Bäcker/in wissen muss. Man lernt zum Beispiel, wie man verschiedene Teige herstellt, backt und dekoriert. Außerdem lernt man, welche Zutaten man für die verschiedenen Backwaren verwendet und wie man sie am besten miteinander verbindet.
Praxis 💼
Ø 1900 / Monat
In der Praxis lernt man, wie man Teige herstellt, backt und dekoriert. Man lernt auch, welche Zutaten für verschiedene Arten von Backwaren erforderlich sind.
Ausbildung
Die Ausbildung als Bäcker/in dauert meistens drei Jahre. In dieser Zeit lernst du alles über die Herstellung von Backwaren und Süßigkeiten. Du lernst verschiedene Teige herzustellen, beispielsweise Brot- oder Kuchenteig, und auch, wie man sie richtig verarbeitet. Außerdem lernst du, wie du Obst und Gemüse in deine Backwaren integrieren kannst. Ebenso gehört das Wissen über verschiedene Mehlsorten sowie Gebäckformen zu deinem Repertoire. Am Ende der Ausbildung bist du in der Lage, eigenständig einen ganzen Bäckereiverkauf zu betreuen - vom Herrichten der Ware bis hin zum Verkauf selbst.
Arbeitsalltag
Als Bäckerin oder Bäcker hast du einen anstrengenden, aber auch abwechslungsreichen Arbeitsalltag. Meistens beginnst du deinen Tag früh am Morgen und bereitest die Teige für verschiedene Backwaren zu. Danach geht es ans Ausbacken und Fertigstellen der Produkte. Während des Tages kümmerst du dich außerdem um die Kundenbedienung und das Auffüllen der Regale. Zum Schluss des Tages reinigst du deine Arbeitsstation und räumst alles wieder ordentlich weg.