Auf dem Bild ist eine Person zu sehen, die eine Ausbildung zum/r Brauer/in und Mälzer/in absolviert. Dieser Beruf ist sehr anspruchsvoll und erfordert viel Können und Erfahrung.

Empfohlener Schulabschluss

Realschulabschluss

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsgehalt

Ø 870

Voraussetzungen als Brauer/in und Mälzer/in

Theorie 🎓

3 Jahre
Ø 870 / Monat

In der Berufsschule lernt man die Grundlagen der Brauer- und Mälzerei. Dazu gehören unter anderem das Herstellen von Malz und Würze, das Brauen von Bier und das Abfüllen des Bieres in Flaschen oder Fässer. Außerdem lernen die Schüler/innen, wie man Bier richtig lagert und pflegt, damit es den Kunden/innen schmeckt.

Praxis 💼

Ø 2300 / Monat

In der Praxis lernt man den Umgang mit verschiedenen Malz- und Brauarten. Man erfährt, wie diese Rohstoffe verarbeitet werden und welche Qualitäten sie aufweisen. Zudem lernst du die unterschiedlichen Verfahren kennen, um Biere herzustellen.

Ausbildung

Die Ausbildung zum/r Brauer/in und Mälzer/in dauert in der Regel drei Jahre. Im ersten Jahr lernst du in der Brauerei die verschiedenen Arbeitsabläufe kennen. Im zweiten und dritten Jahr übernimmst du mehr Verantwortung und bist für die Herstellung des Bieres verantwortlich. Im letzten Jahr der Ausbildung bist du für die Qualitätskontrolle des Bieres verantwortlich.

Arbeitsalltag

Als Brauer/in und Mälzer/in verbringst du den größten Teil deiner Zeit in der Brauerei. Dort überwachst du den gesamten Herstellungsprozess von Bier, vom Einmaischen der Gerste bis zum Abfüllen des fertigen Produkts. Zu deinen Aufgaben gehört auch die Qualitätskontrolle: Regelmäßig überprüfst du das Bier auf seine Farbe, Trübung und Schaumfestigkeit. Außerdem kontrollierst du, ob es dem richtigen Rezept entspricht. Wenn alles nach Plan läuft, hast du am Ende eines Arbeitstages meistens noch etwas Zeit für Wartungs- und Reinigungsarbeiten in der Brauerei. An manchen Tagen musst du jedoch auch Überstunden machen, wenn beispielsweise ein Tank leer ist oder eine Maschine streikt.