In der Berufsschule lernt man die Grundlagen des Konditorberufs. Dazu gehören unter anderem das Herstellen von Teigen und Massen, das Verzieren und Dekorieren von Torten und Kuchen sowie das Gestalten von Sugar Flowers. Außerdem lernen die Azubis, wie man Kunden berät und bedient.
Praxis 💼
Ø 1600 / Monat
In der Praxis lernt man, wie man Konditoreiwaren herstellt und verkauft. Man lernt auch, wie man mit Kunden umgeht und ihnen die bestmögliche Beratung bietet.
Ausbildung
Die Ausbildung als Konditorfachverkäufer/in dauert in der Regel drei Jahre und wird in einer Fachschule für Konditoren absolviert. In den ersten beiden Jahren lernst du die Grundlagen des Berufs kennen, wie zum Beispiel Rezepturen, Herstellungsprozesse und Qualitätskontrolle. Im dritten Jahr vertiefst du dein Wissen und kannst dich auf einen Schwerpunkt wie zum Beispiel Tortendesign oder Eisproduktion spezialisieren.
Arbeitsalltag
Als Konditorfachverkäufer/in bist du für die Herstellung und den Verkauf von kleinen Backwaren, Torten und Pralinen zuständig. Dabei arbeitest du sowohl in der Produktion als auch im Verkaufsbereich. In der Produktion bereitest du die Teige und Füllungen zu, backst die Waren und dekorierst sie anschließend. Im Verkaufsbereich präsentierst du die Waren ansprechend und berätst Kunden bei ihrer Auswahl. Zudem übernimmst du Bestellungen und führst Kassiervorgänge durch.