Auf diesem Bild sind Personen zu sehen, die eine Ausbildung zum/r Koch/Köchin absolvieren.

Empfohlener Schulabschluss

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsgehalt

Ø 750

Voraussetzungen als Koch/Köchin

Theorie 🎓

3 Jahre
Ø 750 / Monat

In der Berufsschule lernst du unter anderem, wie man Lebensmittel richtig zubereitet und lagert. Du erfährst auch etwas über Ernährungslehre und Hygiene. Außerdem lernst du, wie man eine Küche führt und organisiert.

Praxis 💼

Ø 1850 / Monat

In der Praxis lernt man, wie man Lebensmittel richtig zubereitet und welche hygienischen Standards eingehalten werden müssen. Man lernt auch, wie man mit unterschiedlichen Arten von Kunden umgeht und ihre Wünsche erfüllt.

Ausbildung

Die Ausbildung als Koch/Köchin dauert in der Regel drei Jahre. Während dieser Zeit lernst du, wie man verschiedene Gerichte zubereitet und präsentiert. Außerdem lernst du, wie man eine Küche führt und organisiert. Die Ausbildung umfasst praktische sowie theoretische Elemente. In der Praxis lernst du beispielsweise, wie man Lebensmittel richtig schneidet und zubereitet. Theoretisch lernst du unter anderem die Grundlagen der Ernährungslehre und des Hygienemanagements.

Arbeitsalltag

Als Koch/Köchin arbeitet man in einer Küche und ist für die Zubereitung der Speisen zuständig. Man muss sich um die Organisation kümmern, die Zutaten vorbereiten und dann alles nach Rezept zubereiten. Je nach Arbeitsort wird man entweder alleine oder im Team arbeiten. Wichtig ist es, sauber zu arbeiten und sich an die Hygienevorschriften zu halten.